注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禅陶居朱鸿钧紫砂工艺陶精舍

家惟紫壶无长物,炉煮香茗娱高人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱鸿钧,字‘虹儒“、号“陶玄子”,一九四八年五月生,国家级高级工艺美术师,现于宜兴紫砂工艺厂909工作室设计创作。 紫砂艺术是集造型、书画、金石、篆刻、雕塑为一体,有着浓厚的中国传统文化特色的艺术。其所制作品承古铸今,博采众长,法古思变,创新能典,坚持以“心匠自得为高”的创 作原则,并崇尚“字随壶传、壶随字贵”的 高品味要求,充分张扬个人文学修养,本人极 具品牌特色的作法,是善于在茗壶底部镌刻 西藏佛教梵文“观世音菩萨六字大明咒” 唵嘛呢叭弥吽“六字真言”。凡购藏作者紫砂壶作品者,同时赠书法一幅!

网易考拉推荐

陶朱故里泥赛金  

2018-05-05 21:25:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱鸿钧新魏体书法:

朱鸿钧新魏体书法:陶朱故里泥赛金

春秋时期,越国大夫范蠡偕西施乘舟漂过太湖,来到古阳羡(宜兴旧称)丁蜀地区隐居,他在居住处附近发现泥土粘性强、耐火烧,就教人挖土制坯烧窑,制成陶器,经商致富,使泥土成金。因此,范蠡被宜兴人奉为陶业祖师爷,人称“陶朱公”。



朱鸿钧新魏体书法:壶里乾坤
壶里乾坤,指道家的神仙生活。同“壶中日月”。
紫砂壶,其中蕴含着很深层的文化内涵,内有乾坤,外现阴阳,其中奥妙,各显境界。



朱鸿钧新魏体书法:陶冶性灵
陶冶:谓怡情养性。比喻给人的思想、性格以有益的影响。
性灵:指人的精神、性情、情感。

陶朱故里泥赛金 - taoxuanzi - 禅陶居朱鸿钧紫砂工艺陶精舍

朱鸿钧新魏体书法:小石冷泉留早味,紫泥新品泛春华。
这是北宋大诗人  梅尧臣    几次登临古阳羡――宜兴后,留下的千古名句。文火细烟、小鼎长泉;乃是梅尧臣的时代最美妙的境界。他不仅在这里汲南岭活泉、烹北园之茶。更喜用紫砂器泡盛香茗。佳话传今,美不胜收。


朱鸿钧新魏体书法:紫玉无言,金砂有声
紫玉无言,金砂有声,今日昔时,冷暖流年。风雅之颂,汉唐之风,薪火递接,生生不息。紫砂艺品灿若星河,紫砂艺人欣欣向荣。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018