注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禅陶居朱鸿钧紫砂工艺陶精舍

家惟紫壶无长物,炉煮香茗娱高人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱鸿钧,字‘虹儒“、号“陶玄子”,一九四八年五月生,国家级高级工艺美术师,现于宜兴紫砂工艺厂909工作室设计创作。 紫砂艺术是集造型、书画、金石、篆刻、雕塑为一体,有着浓厚的中国传统文化特色的艺术。其所制作品承古铸今,博采众长,法古思变,创新能典,坚持以“心匠自得为高”的创 作原则,并崇尚“字随壶传、壶随字贵”的 高品味要求,充分张扬个人文学修养,本人极 具品牌特色的作法,是善于在茗壶底部镌刻 西藏佛教梵文“观世音菩萨六字大明咒” 唵嘛呢叭弥吽“六字真言”。凡购藏作者紫砂壶作品者,同时赠书法一幅!

烂漫不过世间花 慢煮光阴一盏茶  

2018-05-28 20:08:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烂漫不过世间花  慢煮光阴一盏茶(文章摘自网络)




朱鸿钧书法作品:岩骨花香


花与茶,自古有着不解之缘。

人们自古与茶为友,以花为伴,后来宋人觉得与其对花饮茶,不如以花入茶,从此一汪清水里,既有了茶之恬静,亦有了花之优雅。花与茶,每次相遇都是久别重逢。

为了让茶具有花香,古人想尽了各种办法。





明代罗廪在《茶解》中说:“茶园不宜杂以恶木,唯桂、梅、辛夷、玉兰、玫瑰、苍松、翠竹之类与之间植。”在茶树周围种上各种香味浓郁的花树,是想让茶树通过地下的根脉吸收花香,以此增加茶的香气。






花茶,集茶味与花香于一体,看那明净茶汤中的花蕾在水中浮沉、舒展,最终绽放。轻呷一口茶汤,茶的甘洌清爽与花的鲜灵芬芳直沁心脾,心灵也为之涤荡。

中国人喝茶颇为讲究,既要品出茶汤滋味,让花木馨香在心中流淌,更要实现人与天地四时的默契。因此,人们在喝花茶时,也会分季按时。

人们分别以春兰、夏莲、秋菊、冬梅入茶,如此,四季之味,皆在茶中矣。




兰花入茶,清幽淡雅。

空谷幽兰,清幽淡雅,食山间之雨露,哺四季之芬芳,素有“天下第一香”的美称,古人常用它来点茶(将茶碾成细末置于茶盏,以沸水点冲)。

采摘山涧兰花,先用淡盐水浸泡,期间不断换水,三四天后,把兰花取出漂洗洁净,在泡茶时增加少量,其香韵致高远,饮后唇齿留香。



朱鸿钧紫砂壶作品:逸士壶(刻饰兰花图“弄花香满衣”)



朱鸿钧绘画作品:品香图






春天,亦可以春海棠入茶。海棠本无香,但明人孔迩述在《云蕉馆纪谈》中谈到,四川大足县香霏亭的海棠花,香味迥殊。有精于饮茶者,取重庆涪江的青麻石做成茶磨,将武隆所产的雪锦茶碾碎,然后混合大足的海棠花同焙,制成的海棠花茶,精绝反常。

春回大地,万物复苏。人们经过漫长的冬季,应驱寒御邪,兰花入茶,闻之清香怡人,饮之鲜爽甘醇,可以驱寒除邪,既有助于阳气生发,又能振奋精神。

一杯,一解春困。






莲花入茶,禅意消夏。

夏天,“莲出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,饮风吸露,如不食烟火的凌波仙子。夏日炎炎,唯有它的花间叶底清风环绕,令人置身清凉之境;烈日灼灼,唯有它端坐水中,令人见花开如面佛。每个大汗淋漓的午后,泡一杯莲花茶,既是夏日特饮,也是唯一能静心的饮料。


朱鸿钧紫砂壶作品:奇玄壶(刻饰莲花图“暗香浮动”)


朱鸿钧绘画作品:半亩荷花一亩香

《浮生六记》中写道:“夏月荷花初开时,晚含而晓放,芸用小纱囊撮条叶少许,置花心,明早取出,烹天泉水泡之,香韵尤绝。”既见芸娘的细腻心思,又可见莲花茶的巧妙之道。




其实,早在明代的《云林遗事》中就记载了元人倪云林所制的莲花茶:“就池沼中择取莲花蕊略破者,以手指拨开,入茶满其中,用麻丝扎缚定,经一宿,明早连花摘之,取茶纸包晒。”

制作莲花茶要赶在夏天日出之前,把含露半开的莲花瓣悄悄拨开,在花蕊中放入一小撮茶叶,再用细麻绳将莲花扎起,不使花敞开。经过一天的日晒,第二天清晨再把莲花摘下,此刻茶叶已饱吸了一夜花露清香。将之倒出,焙干之后,就成为了上等的莲花茶。

《本草纲目》记载莲花茶能“镇心安神,养颜轻身”。夏日炎炎,出汗甚多,必须补充大量水分,此时泡上一杯莲花茶,性味苦寒,清鲜爽口,既清暑解热,又生津止渴,躁动的心亦安宁下来。

一杯,一入禅境。



菊花入茶,真诚牵挂。

金秋时节,百花收敛,唯有菊花黄得清丽,花瓣层层叠叠在阳光下舒展开来,如秋日暖阳熨帖人心。都说人易悲秋,相思不断,而一杯具有秋日况味的菊花茶,恰能一解千愁,菊香入怀如暖阳在心,重阳登高饮菊花茶,亦可遥寄相思。


朱鸿钧紫砂壶作品:乳圆壶(刻饰竹菊图“碧液温馨”)


朱鸿钧绘画作品:秋艳图


制作菊花茶需在金秋时节菊花含苞待放之际,用烧化的蜡将花苞封起来,不使其敞开。待花季将过之际,把菊花苞摘下来,再用沸水把花苞上的蜡泡化。用这种未能敞开的菊花苞点茶,馨香酷烈、浓郁耐久,为稀少难得的奇品。




秋天萧杀,空气干燥,秋燥使人皮肤、鼻咽干燥不适,此时泡上一杯菊花茶,色泽明润,内质馥郁,不寒不热,饮之可润肤除燥、升津润肺,心中郁结瞬间释然,趁着凉风习习,叹赏这大好秋光,谁说秋日不能胜春朝?“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”

一杯,一解悲愁。






梅花入茶,雅致温暖。

冬日严寒,梅开百花之先,独天下而春。自古以来,文人雅士爱它的高洁不屈,人们甚至以梅花入茶,用沸水浸泡,加入适量蜂蜜,生津止渴,清热润燥,在时天降大雪,无事莫开门的日子里,一拥冬日的雅致与温暖。

冬日里,摘下半开的梅花,整朵置于容器中,用相同比例的盐末洒在花朵上,不能用手碰触。用厚纸将容器密封好,存放在阴凉干爽处。来年时将已被盐渍干的梅花取出,改用蜜糖浸泡,烹茶时加上一两朵,芳香无比。


▲朱鸿钧紫砂壶作品:景瓢壶(通体刻饰梅花图“梅占百花魁,独先天下春”)


朱鸿钧绘画作品:冬荣图



冬日朔风凛冽,天寒地冻,人的机体处于收引状态,新陈代谢迟缓,易患“寒病”,此时烹雪煮一杯梅花茶,能增热添暖,一解“冰冻”状态。若在茶中撒上几片梅花瓣,茶汤碧绿,梅瓣如雪,花香与茶气清冽馥郁,香霭一室,也是极有风韵的。

一杯,一拥温暖。






在茶未遇见花时,茶本只是茶,花本只是花,因为中国人的烂漫,以花入了茶,从此茶里便泡着一个夏,卧着一个秋,藏着一个冬,孕着一个春。


四季皆以花入茶,才发觉,

品的不仅是茶与花,而是花间晨露,

是叶梢轻烟,是江上和风,

是夕阳斜照,是如水月光,

是自然万物,也是岁月沧桑,

更是一颗坐享四季的心。



朱鸿钧书法作品:随顺自在

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018