注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禅陶居朱鸿钧紫砂工艺陶精舍

家惟紫壶无长物,炉煮香茗娱高人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱鸿钧,字‘虹儒“、号“陶玄子”,一九四八年五月生,国家级高级工艺美术师,现于宜兴紫砂工艺厂909工作室设计创作。 紫砂艺术是集造型、书画、金石、篆刻、雕塑为一体,有着浓厚的中国传统文化特色的艺术。其所制作品承古铸今,博采众长,法古思变,创新能典,坚持以“心匠自得为高”的创 作原则,并崇尚“字随壶传、壶随字贵”的 高品味要求,充分张扬个人文学修养,本人极 具品牌特色的作法,是善于在茗壶底部镌刻 西藏佛教梵文“观世音菩萨六字大明咒” 唵嘛呢叭弥吽“六字真言”。凡购藏作者紫砂壶作品者,同时赠书法一幅!

网易考拉推荐

朱泥壶,你不能不知道的四美之境  

2018-02-11 10:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱泥壶,你不能不知道的四美之境

文章转载自《雲河茶坊》


朱泥壶在沉稳厚重、内敛古朴的紫砂壶中可谓一枝独秀。然而由于泥性的关系,朱泥壶很难烧制,多多少少会有些缺陷。有人说,爱好朱泥壶的人心地比较宽厚,既爱朱泥之精巧温润,又能接受朱泥的不完美。


一、泥色之美

朱泥壶因泥料、窑温的不同,红色效果丰富,它在紫砂之上演绎中国绝色——中国红。从朱红、绯红到降红等,跃动在朱泥壶上的中国红,诠释国人的心里“底色”。

▲大红袍  茄段



▲朱泥  葫芦


中国红是民族的象征色,它渗透到中国的渊源、奔流在中国文脉之中,源于对大自然的太阳崇拜、火的崇拜和对人类自身生命象征的热血的认识。更是中国人心目中镇邪的色彩,威胁生命生存的妖魔鬼怪都怕红色。


▲大红袍  汉扁


▲大红袍 大彬如意


朱泥壶油性强,砂性弱,熔点低,结晶充分,收缩比例大。由此造成了朱泥壶致密光润,音清而远,蕴茶愈香的特点。


二、玲珑之美

在好古尚拙的紫砂世界里,朱泥坚持以小巧为上,以秀俊为美的个性。一切皆因朱泥无大品,小壶传天下。


诚如《茶疏》中所说“茶注宜小,不宜甚大。小则香气氤氲,大则宜于散漫。”“壶小则香易聚,壶大则味不佳。”朱泥小壶正应了此话。小壶小杯,浸出物高,细啜慢品,茶之香、茶之味,也就愈发浓郁。


▲大红袍 乐道


▲大红袍 卡盖汉扁


三、残缺之美

由于泥性的原因,朱泥壶的烧成收缩率为20-30%,从而使壶体表面产生或多或少的皱折,这些皱折经久使用后,只能看到而手却感觉不到,所以坊间有“无皱不成朱”的说法。


当然,无皱不成朱并不是绝对的,尤其是现在工艺水平提高后,褶皱出现的概率相应地降低。


▲起皱的朱泥壶



朱泥壶的成型难度在于:泥胚疏松,故成型易开裂,结合较难掌握;收缩比率大、成品率低、大器极难烧成。有些朱泥含铁极高,烧成温度稍高,就会有铁质析出,出现铁熔点。所以朱泥壶,无论那位名家所作,都不能按其它泥料的紫砂壶的标准来要求,一般都有一定的缺点,不是品相不端庄就是盖与壶合口不好,或流嘴或柄有扭曲,歪瓜裂枣极其普遍。


▲朱泥  莲韵


尤其是朱泥中的大红袍,泥料张力低,收缩比几乎达紫泥系的三倍,制作时泥性掌握不易,古代用于增添红泥艳润调色之用,为传说中最具神秘色彩之极品朱泥之一。


▲大红袍  掇球


朱泥在烧制温度、预热烘干时间,比其他紫砂泥还要长,冷却过程也十分缓慢,稍有不慎就易变形和窑裂,且收缩率又高,因此成品率低(60%左右),也很难做大,这使得许多制壶名家及成型老手也不愿多做朱泥壶。


▲大红袍  文旦


四、味蕾之美

朱泥壶因壶小胎薄,质地坚硬,氧化铁含量高,蓄热能力较弱(对热能的消耗较少),热气的气势活泼外放,壶身的传热性能易受外在空气的影响,易降温,故茶香容易发挥出来,茶叶中的苦涩味释出较少,茶汤显得鲜嫩清冽,茶味的喉韵有极润滑的效果。


▲朱泥  西施


▲大红袍  添香


如果有一把朱泥壶,能像其它泥料的紫砂壶一样工整,遇到就不要错过,能拥有就是缘分。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018