注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禅陶居朱鸿钧紫砂工艺陶精舍

家惟紫壶无长物,炉煮香茗娱高人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱鸿钧,字‘虹儒“、号“陶玄子”,一九四八年五月生,国家级高级工艺美术师,现于宜兴紫砂工艺厂909工作室设计创作。 紫砂艺术是集造型、书画、金石、篆刻、雕塑为一体,有着浓厚的中国传统文化特色的艺术。其所制作品承古铸今,博采众长,法古思变,创新能典,坚持以“心匠自得为高”的创 作原则,并崇尚“字随壶传、壶随字贵”的 高品味要求,充分张扬个人文学修养,本人极 具品牌特色的作法,是善于在茗壶底部镌刻 西藏佛教梵文“观世音菩萨六字大明咒” 唵嘛呢叭弥吽“六字真言”。凡购藏作者紫砂壶作品者,同时赠书法一幅!

网易考拉推荐

喝茶玩壶若成瘾,此生即可付深情。  

2017-07-25 11:41:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喝茶玩壶若成瘾,此生即可付深情。

人无癖不可与交,以其无深情也;
人无痴不可与交,以其无真气也。
——明. 张岱喝茶玩壶若成瘾,此生可付深情

喝茶玩壶若成瘾,此生即可付深情。 - taoxuanzi - 禅陶居朱鸿钧紫砂工艺陶精舍
 
         瘾、癖、痴,无一不带着“病”字,在中国传统的审美中,中庸才是可取之道,过犹不及,所以凡事太过痴迷皆是病态,成瘾成癖为人所不齿。即便有“瘾君子”的雅称,也不过同“梁上君子”一般,此君子非彼君子。
  与中国中庸之道背道而驰的,反倒是从中国哲学中汲取营养的文学家们。诗仙李白爱酒,说白了就是“酒鬼”,即便没什么癖好的诗人,他们总归是醉心文字啊。
  不然哪来“诗魔”、“诗鬼”这些称号,也就不会有“两句三年得,一吟泪双流”这样的诗句了,所以文学的真理似乎在两极,中庸在文学艺术里终归有点不吃香。
 
喝茶玩壶若成瘾,此生即可付深情。 - taoxuanzi - 禅陶居朱鸿钧紫砂工艺陶精舍

 

与此同时,文人雅士对茶与壶的钟爱也渐入佳境,自古至今,壶痴、茶痴不在少数,有人说,爱茶玩壶的最高境界,是茶人,似乎又回到中庸的调调上来,但在笔者看来,这是经历了痴、鬼、魔的轮回,得大道,顺自然的境况。

《花姑子》中一句台词“至于花姑子开始寄聪慧于娇憨之中,最后托深情于淡漠之间,由此可知娇憨是聪慧的极端,冷漠是感情的顶点。这就是仙人吧! ” 在此来诠释茶人壶友也未尝不贴切。

寄聪慧于茶的澄澈,托深情于壶的温润,茶与壶对我们来讲,又何尝不是聪慧与深情的顶点呢?

喝茶成瘾,必定要喝到血肉中,玩壶成癖,必然要玩到骨子里,当壶、茶、人融为一体,又怎分得出哪里是茶的清香、壶的雅致,哪里是人的高贵?

 

喝茶玩壶若成瘾,此生即可付深情。 - taoxuanzi - 禅陶居朱鸿钧紫砂工艺陶精舍

 

        茶本性淡,没有酒的浓烈,更没有毒品的勾魂,它不过以独特的清、苦、涩、香安然于人世间
        壶也如此,本就素雅,暗淡无华,不如水晶钻石闪耀,也没有金银首饰华丽,越是把玩,越是沉稳安静、温润醇厚。      

        无数淡泊名利,不慕荣华的人痴心以待。说到底,壶与茶拥有的魔力,是喝茶人自身的性灵,因为惺惺相惜,所以一往而深。

  遇到喝茶成瘾,爱壶成癖的人,要细细交流,好好端详,被茶香熏陶已久的灵魂,往往有你意想不到的魅力与神奇,当相对茗壶一席,便会无比认同张岱那句“人无癖不可与交,以其无深情也;人无痴不可与交,以其无真气也”。

 

喝茶玩壶若成瘾,此生即可付深情。 - taoxuanzi - 禅陶居朱鸿钧紫砂工艺陶精舍
 

 喝茶玩壶若成瘾,此生即可付深情。当真?当真!

 

 

“禅陶居紫砂艺术”微信二维码, 


请朋友扫一扫,有意购藏者请加我微信!心会龙变  造化在我 - taoxuanzi - 禅陶居朱鸿钧紫砂壶艺术

 2016年10月07日 - taoxuanzi - 禅陶居朱鸿钧紫砂工艺陶精舍
 

更多作品请点击以下黑体字浏览:

紫砂|宜兴紫砂|紫砂礼品|紫砂茶壶 - 禅陶居紫砂艺术空间

宜兴紫砂茶壶 禅陶居紫砂艺术空间 紫砂壶

或:http://www.chantaoju.com.cn/

及:http://www.chantaoju.cn/


紫砂壶 紫砂茶壶 紫砂艺术 紫砂礼品 宜兴紫砂 紫砂工艺 紫砂厂 方圆紫砂 紫砂文化 紫砂茶具

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017